Министерство здравоохранения Российской ФедерацииДепартамент здравоохранения Ивановской областиПолитика обработки персональных данных

ВИЧ, иммунитет и аллергия

07.07.25

       С 7 июля по 13 июля 2025 года пройдет «Неделя профилактики аллергических заболеваний» (в честь Всемирного дня борьбы с аллергией 8 июля)».

У людей, инфицированных вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), наблюдается высокий уровень аллергических состояний, включая аллергический ринит (сенную лихорадку), лекарственную аллергию и астму. Вирус иммунодефицита человека  разрушает CD4+ Т-клетки, это приводит к изменению иммунной функции, что способствует развитию аллергии, инфекций, рака и других иммунных проблем.

          Окружающий нас мир населяют миллиарды микроорганизмов. О каких-то мы знаем, какие-то еще предстоит открыть. Часть из них приспособились использовать тело человека в качестве среды обитания. Для регуляции этого процесса у человека есть огромная и сложная система – иммунитет. Он обеспечивает защиту от вредоносных микроорганизмов и поддерживает равновесие между симбионтами и условно-патогенной флорой. Атаковать именно защитную систему организма – необычный эволюционный шаг вируса иммунодефицита человека (ВИЧ), благодаря которому человечество уже четвертый десяток лет не может победить инфекцию.

Что неблагоприятно влияет на иммунитет:

1.     Неправильный образ жизни (употребление алкоголя, курение, малое количество физической активности);

2.     Стрессы, депрессивное состояние, повышенная раздражительность, усталость и плохой сон;

3.     Окружающая среда;

4.     Неправильное питание.

 Что надо сделать, чтобы укрепить свой иммунитет при ВИЧ-инфекции? Аккуратно выполняйте рекомендации Ваших лечащих врачей,  не употребляйте алкоголь и психоактивные вещества, ведите здоровый образ жизни и берегите себя и Ваших близких!